列印  
標題:第一家台塑加油站 林口開幕(2000/7/4)
出處:台亞網站林明憲

內文:

 


雖然台塑油品預計在八月份才會上市,但第一家以「台塑石油」為標誌的直營加油站,卻搶先在林口亮相,並由台亞石油公司董事長戴一義、台塑石化公司執行副總經理王文潮、台塑石化油品行銷事業部副理郭俊雄共同開幕剪綵,下周一也將邀請總統陳水扁、與台塑企業董事長王永慶,一起主持加油站識別系統的公開記者會。

台塑加油站的開幕,象徵國內油品自由化向前跨越一大步,不僅由中油一家壟斷的時代結束,更代表油價一價制將走入歷史,未來消費者可以多一種選擇之外,加油站業者更可以依照本身利潤的多少,決定最終的零售價格,國內油品市場自此走進廠牌、價格、服務的完全競爭。

台塑石化表示,油品自由化是政府既定的政策,台塑配合政策投資六輕,總投資金額超過數千億元,現在油品即將上市,但石油管理法等配套措施卻遲遲未能通過,甚至也傳出中油與民營加油站業者簽訂一年期的供油契約,有藉其優勢地位壟斷市場之嫌;加上地下油行充斥,都是剝奪合法經營者的生存空間。

以今年五月止,台灣地區加油站總共有一千九百三十四家,中油直營即有五百七十五家,民營加油站共有一千三百五十九家,中油確實掌握了油品通路的優勢;加上全國、加得滿等民營業者合組「聯合採購聯盟」,未來如果不設法降低加油站設立的門檻,並藉由市場經濟的競爭機制,最終的消費價恐怕仍不能趨向合理化。

負責台塑油品銷售的台亞石油公司董事長戴一義表示,台亞有信心完成台塑油品銷售的任務,下周一將發表台塑石油的識別系統(CIS),屆時將以福爾摩沙(FORMOSA)為標誌,以E世代生活的二十四小時溫馨服務概念,正式和大家見面。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

峰將工程顧問股份有限公司

Capla engineering consultants CO.,LTD.

地址:臺中市北屯區406昌平路 二段1226號    電話:04-22476976     04-22476977    傳真:04-22476982