列印  
標題:中油公司國內油氣價格說明(2004/5/21)
出處:中油網站

內文:

 


中油公司今(21)日重申,雖國際油價居高不下,原料成本急遽升高,5月底前仍不調漲國內油氣價格,以減少油價上漲對民生的衝擊及對經濟發展的影響。

中油公司指出,近日國際原油價格在高檔盤旋,目前美國西德州中級原油價格,每桶已超過41美元,創下歷史天價,研判短期之內,將續創新高。由於國際原油飆漲,中油公司五月份原油購油成本較四月份增加27億元,如果足額反應原油成本,國內的汽油價格每公升需調漲1.5元,柴油每公升需調漲2.1元。

亞洲地區成品油方面亦維持在高檔,其未含稅費價格遠較國內油價高,如95無鉛汽油,目前亞洲地區最低者仍較我國高出至少每公升2.6元,柴油則高出至少每公升2.1元。

另,液化石油氣亦受國際油價影響而不斷走揚,國際合約價五月份已較三月份每公噸上漲54美元,漲幅約二成,但是中油公司自二月底以來即維持國內液化石油氣價格不變,故目前亦面臨強大的調漲壓力。

至於目前仍受政府氣價公式管控的液化天然氣部分,統計國內現行價格計算基礎每立方公尺7.18元,亦較四月份實際進口成本約每立方公尺7.75元短少了將近一成。

中油公司表示,全球高油價雖然對中油公司造成很大的成本壓力,但是考慮國內物價的穩定,及維持經濟發展所需,且中油公司本年度的海外油氣探勘、油品外銷等頗有成績,加上全公司降低採購成本等績效顯著,故目前仍有能力可以盡力維護國內油品價格穩定,惟若國際油價居高不下,國內油氣價格6月份勢將調漲。

中油公司同時表示,中油調漲油氣價原則就是:肩負國營事業扶持經濟、照顧民生的社會責任與使命;確定國內油價是亞洲四小龍的最低價;符合使用者付費的社會正義原則。

面對高油價時代,中油公司懇切呼籲國人共體時艱、珍惜資源、節約用油。中油公司將提供高品質的油品,以及更精緻的加油服務。希望消費者繼續愛護中油。讓中油為大家加油,請大家為台灣加油。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

峰將工程顧問股份有限公司

Capla engineering consultants CO.,LTD.

地址:臺中市北屯區406昌平路 二段1226號    電話:04-22476976     04-22476977    傳真:04-22476982