列印  
標題:加強抽檢加油站 嚴控油品品質(2005/2/28)
出處:中廣新聞戴瑞芬

內文:

 


加油站為了競爭,有的降價,有的送贈品,但是羊毛出在羊身上,加油站的油品品質會不會動了手腳?經濟部能源局表示,今年將加強檢驗加油站油品,預計將抽檢八百多家,比去年度增加一倍。而根據能源局累計前三年的抽檢結果,在兩千四百家抽檢加油站中,油品品質不符規定的有7座。

加油民眾長久以來都質疑各家加油站品質就是不同,雖然有的贈品送得多,但加了油不見得安心,因為羊毛總是出在羊身上。經濟部能源局近三年抽檢全國各地加油站達兩千四百家,發現不符品國家標準的有7家,能源局指出,根據石油製品查驗作業要點,規範油品化驗的原則,有關汽油類化驗包括顏色,蒸餾溫度,辛烷值,含氧量,及含苯量,柴油類化驗則為含硫量,蒸餾試驗,閃點,十六烷指數,密度及顏色。

能源局抽檢全國各地加油站,是以檢驗車道各地進行抽檢,運用紅外光光譜儀快速篩檢分析方法,對於違法加油站,依法處罰最高一百萬,最低二十萬元罰鍰。

能源局表示,今年度預計將抽檢八百三十家,比去年抽檢數量增加一倍,能源局呼籲加油站業者不要心存僥倖,提供優良油品保障消費者用油安心。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

峰將工程顧問股份有限公司

Capla engineering consultants CO.,LTD.

地址:臺中市北屯區406昌平路 二段1226號    電話:04-22476976     04-22476977    傳真:04-22476982