列印  
標題:彰化縣加油站油氣回收設施 設置率倒數第一(2005/3/16)
出處:中央社吳哲豪

內文:

 


行政院環保署要求加油站必須設置油氣回收設備,維護空氣品質,但彰化縣加油站油氣回收設備設置率只有七成二,為全省倒數第一名,彰化縣環保局表示,由於彰化縣尚未納入管制,在沒有罰則的情形下,業者持觀望心態不願設置。 根據環保署發布的「加油站油氣回收設施管理辦法」,新設加油站必須全面設置油氣回收設備並維持一定回收率,以回收汽機車在加油時所產生的油氣,減少加油時的汽油味和提升加油站空氣品質。 彰化縣環保局空氣品質課承辦人員陳瑩玲說,環保署對既有加油站考量到油氣回收設施廠商設置能力和施工品質,以分階段方式將各縣市納入管制,其中台北市、高雄市、台中市、嘉義市、台南市、台北縣、台中縣、台南縣和高雄縣等九個縣市,從民國九十三年七月一日起開始管制,設置率要求必須達到百分之百,而彰化縣可能於今年十月一日起被納入管制。 陳瑩玲表示,環保局調查縣內一百六十五座加油站,其中有一百一十八個加油站已設置油氣回收設施,設置率為七成二,為全省最後一名,而縣內的加油站業者包括大彰、山隆、T-UP、統一精工、世偉和締旺聯盟公司,所屬加油站都尚未全部設置油氣回收設施。 陳瑩玲說,除了民國九十一年二月二十七日後設立的加油站依法需設置油氣回收設施,環保局調查發現,公營加油站設置率比民營來得高,而由於現行法令並未強制所有的加油站一定要設置油氣回收設施,罰則也還沒有訂定。 陳瑩玲表示,業者認為加裝設備會增加成本,而有些老舊的加油站也將達到使用年限,沒有必要加裝回收設施,因此持觀望心態不願加裝。 陳瑩玲說,等到彰化縣被環保署納入管制後,沒有設置油氣回收設施的加油站都屬違法,而環保局也將進行稽查和抽測使用狀況和回收率,尚未設置回收設備的業者應儘早裝設,勿存有僥倖之心。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

峰將工程顧問股份有限公司

Capla engineering consultants CO.,LTD.

地址:臺中市北屯區406昌平路 二段1226號    電話:04-22476976     04-22476977    傳真:04-22476982