列印  
標題:高市環保局將加強抽檢加油站油氣逸散(2005/3/23)
出處:中央社程啟峰

內文:

 


高雄市全市加油站在去年都已經達到裝置油氣回收設施的目標,但仍有少數加油站油氣逸散不合標準,高雄市環保局將搭配檢測工程師和環保局稽查員對加油站展開不定期抽檢。 截至今年二月底,全高雄市的加油站有一百零三家,使用的油槍總數為二千二百四十二支,在區域分布上,以三民區二十三家最多,其次是前鎮區十五家和小港區的十三家。 汽油在平時儲存狀態或加油過程中,都會產生大量的油氣逸散到大氣中。油氣中含有苯、甲苯、乙基苯、二甲苯和芳香烴碳氫化合物等毒性化合物,其中向本已經被國際癌症研究中心確定為人類致癌物,而甲苯、乙基苯、二甲苯也會造成肝、腎等器官的傷害,從去年七月起,有關單位要求所有加油站的加油設施和儲槽都應該設置油氣回收設施。 環保署規定,各加油站如果檢測結果不合格,將會依據空氣污染防治法處以新台幣十萬元到一百萬元的罰鍰,且不符合標準的加油槍須在十天內完成改善。 市府環保局前年開始對加油站油氣回收設施進行抽檢,抽測三十二家加油站、三百九十四支油槍,合格率僅有百分之四十四;去年起全市加油站都已經裝設油氣回收設施,環保局也對全市轄區一百零三家加油站進行檢測,結果有兩件不合格被開單告發,複查結果合格。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

峰將工程顧問股份有限公司

Capla engineering consultants CO.,LTD.

地址:臺中市北屯區406昌平路 二段1226號    電話:04-22476976     04-22476977    傳真:04-22476982