列印  
標題:加油安全引起重視中油籲遵守相關原則(2004/7/31)
出處:中央社管中維

內文:

 


台北市濱江街一家加油站日前傳出火警意外,加油安全引起重視。中油公司表示,「嚴禁煙火」、「禁止吸菸」、「熄火加油」及「加油時勿重返車內」是最重要加油安全原則,希望加油站工作人員及駕駛養成良好的加油習慣,才是確保加油安全的不二法門。

日前一家位於台北市濱江街的中油加盟加油站突然傳出火警意外,二人遭到灼傷,這場意外暴露加油安全的重要性。尤其,許多加油站地點設置在都市人口稠密的地區,人、車進出次數頻繁,加油安全不容忽視。 中油近年來大力推動工安環保,根據中油內部統計,民國八十六至九十一年中油平均災害指數為六點九,低於製造業的二十二點六、化學製品業的十六點七。雖然推動工安已有成效,但這次加盟加油站火警意外,中油極為重視,儘管原因仍有待釐清,仍研擬檢討加油站工安管理作業。

中油表示,「嚴禁煙火」、「禁止吸菸」、「熄火加油」、「禁用大哥大」是常見的加油安全原則,有鑑於國外加油站曾發生因靜電而引起火災,美國石油設備協會 (PEI)建議應再增加「加油時勿重返車內」標示,避免可能發生的加油站靜電火災。 中油指出,雖然加油站靜電火災發生機率極低,而且台灣地區相對溼度較高,平常感受不到靜電的影響,但仍不能掉以輕心,因此,中油研擬在加油站加裝可排除靜電的金屬物質、加油站工作人員配戴靜電環,希望增進加油站安全。

中油表示,加油站加油有標準作業程序,為了建置安全加油環境,中油定期協助加油站辦理消防滅火訓練,預定八月下旬邀請加油站業者參加消防訓練,講授消防常識、實地滅火訓練,希望加油站工作人員能落實。

中油提醒加油站業者及駕駛人加油安全原則:嚴禁任何煙火,禁止吸菸;關閉引擎,將排檔置於停車檔,拉起手煞車,關閉任何可能的點火或啟動裝置;加油時油箱不可過滿,以防油料溢出;不可讓未成年子女接觸或操作油槍;衣服如果接觸到汽油應立即脫掉;汽油如果加入容器中,應使用適當容器,不要使用玻璃瓶或其他未經核准的容器;使用容器加油,應將容器置於地上,並慢慢加入,避免靜電累積,不可將汽油直接加入放置在車內的容器。

中油表示,維護加油站加油安全,需要加油站工作人員及駕駛共同配合,才是確保加油安全的不二法門。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

峰將工程顧問股份有限公司

Capla engineering consultants CO.,LTD.

地址:臺中市北屯區406昌平路 二段1226號    電話:04-22476976     04-22476977    傳真:04-22476982