列印  
標題:油氣回收設備 近三成等於白裝(2004/9/7)
出處:中時電子林倖妃

內文:

 


加油站產生的油氣中因含苯等致癌物質常引人關注,但環保署昨天公布,國內雖有八成六加油站已配合油槍裝設油氣回收設備,隨機抽測卻發現有近三成不合格。

環保署指出,不合格關鍵在於操作不良導致油氣外洩,不少加油站員工在油槍跳停後又繼續加油,導致油回流阻塞,喪失回收油氣功能,尤其油氣揮發性相當高,一旦功能受阻立即外洩揮發在空氣中;根據實地訪查結果,又以消費者要達到繳費整數拼命加,或計程車司機希望油箱加滿為主要原因。

為免油氣回收設備裝了卻未發揮功效,環保署呼籲,不論是加油站員工或消費者,加油時若加油槍已跳停就不要繼續強迫追加,以免造成系統異常,保障自身健康以及周邊環境空氣品質,以免致癌的揮發性有機氣體逸散。

環保署從九十一年七月發布「加油站油氣回收設施管理辦法」,要求新設加油站須全面裝設油氣回收設備,既有加油站逐步實施,今年七月進一步推動台北縣市等九大都會區優先列管全面裝設;估算全國兩千三百廿六座加油站,已有兩千零五座裝設油氣回收系統。

雖然全國高達八成六的加油站都設有油氣回收系統,估算每年可削減揮發性有機物質超過兩萬公噸;但環保署昨天公布查核結果,經對加油站隨機抽測設備,不合格率為二八.二%,顯示近三成加油站油氣回收設備未發揮應有功能。環保署說,雖然今年不合格率相較往年已有下降趨勢,但確實仍有高比例加油站即使加裝設備,含有苯和多環芳香烴等致癌物的揮發性有機氣體,仍逸散在空氣和周邊環境,未達到九五%回收率。

台北縣市、高雄縣市、台中縣市和台南縣市、嘉義市的裝設率都已達九成五以上,其餘加油站也在施工或測試中,若測試不合格將逕行依法開罰,最高可處一百萬元,至於未裝設者絕大部分在較為偏遠縣市。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

峰將工程顧問股份有限公司

Capla engineering consultants CO.,LTD.

地址:臺中市北屯區406昌平路 二段1226號    電話:04-22476976     04-22476977    傳真:04-22476982