列印  
標題:嘉南加油站水污染公告整治 禁止土地處分(2004/11/3)
出處:中央社陳鈞凱

內文:

 


行政院環境保護署今天表示,台南縣六甲鄉嘉南加油站將公告為地下水污染整治場址,成為國內第一例加油站類型的整治場址,加油站周圍五百公尺內的地下水不得作為飲用用途,土地也將被禁止處分登記。

嘉南加油站是在二00二年五月時,因附近的台電人孔中出現浮油,而被發現有污染情事,經環保單位檢驗後,確認加油站地下水中的苯、甲苯及錼,都超過地下水污染管制標準。

環保署表示,台南縣政府已在二00二年七月,將嘉南加油站公告為地下水污染控制場址,並限期提出污染控制計畫進行改善,但於今年三月改善期程屆滿後,苯的濃度仍超過管制標準,因此決定公告為地下水污染整治場址,並禁止地下水飲用用途。

環保署強調,目前全國共有十處加油站遭公告為污染控制場址,包括其中彰化縣西門加油站已經在去年完成改善,解除列管;其餘八處的改善期限也將於今年底前陸續屆滿。

這些加油在限期內若未能完成改善者,環保署將會公告為整治場址,要求業者立即停業、停工,並限制土地有任何買賣、轉移行為,目前嘉南加油站是第一個公告列入整治的加油站。

環保署呼籲,已發生污染的加油站,業者應儘速完成改善,千萬不要有拖延的心態,否則只會增加後續處理成本,並影響加油站的聲譽與經營。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

峰將工程顧問股份有限公司

Capla engineering consultants CO.,LTD.

地址:臺中市北屯區406昌平路 二段1226號    電話:04-22476976     04-22476977    傳真:04-22476982